18年7月30号部门新领导给我们技术部开了个会,确定开发上线流程,讲解了git的使用方法和心得,感受颇多。

以前项目团队所遇到的问题!!

1,将GIT用成了SVN

只用develop进行开发,大家从develop检出代码,提交合并。遇到发版或升级补丁,从develop中发出并且记录tag或分支。

这种模式等同于SVN的管理模式,develop一直是活跃的且不稳定的

应对措施:针对这种情况我们让每个开发人员建立了个人分支,每个人在自己的个人分支上进行开发,定时从develop同步下来,并将完成的代码合并回去。

2,频繁合并产生冲突

由开发人员向公共分支(例如develop)直接提交合并,有时会因为冲突未解决或者解决的不正确,导致公共分支被污染。例如某些代码被覆盖,某些代码出现两次等…

应对措施:将公共分支设为受保护的,只有指定的负责人才可以进行修改。日常代码合并通过合并请求进行申请,负责人收到申请时,进行简单的代码review审核通过后才能进入公共分支。

这就是以前项目所遇到的问题,大家都在一个主线上进行开发,为了避免冲突大家都会提前把代码Pull下来,如果遇到冲突解决冲突会很麻烦,git处理冲突没有svn的好用,团队这用git就和用svn没有什么两样,其实GIT是支持建立分支,这样每个开发用户都会做具体分析,这就是这次会议所学到内容。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注